Электросеть: расчет и выбор оборудования

Электросеть: расчет и выбор оборудования

Грамотно выполненный расчет электросети — гарантия безопасности будущих жильцов дома или квартиры. Он позволяет свести к минимуму риски преждевременного выхода оборудования из строя, короткого замыкания и перегрузок. Вследствие того, что в современных домах используется большое количество бытовой техники и электроники, этот этап подготовки к ремонту крайне важен.

План мебели и техники

При составлении схемы электропроводки первым делом определяют:

  • планировку;
  • места установки стационарной бытовой техники;
  • планируемую расстановку мебели.

Важно, чтобы электрофурнитура — розетки, выключатели — были доступны, а не оказались заставлены крупногабаритными предметами. Для этого расстановку мебели и техники лучше выбрать и согласовать заранее. Бытовую аппаратуру выделяют красным цветом и нумеруют по порядку, приводя рядом расшифровку.

На плане помещения указывают оконные и дверные проемы. Схему выполняют в масштабе, соблюдая размеры. Комнаты нумеруют, расшифровку указывают отдельно.

Розетки

Точки оптимальной установки розеток определяют с учетом рекомендуемой высоты:

  • минимум — 30 см от пола;
  • максимум — 80 см от пола.

Ограничение придумано для того, чтобы исключить риск попадания влаги в случае затопления дома.

Розетки устанавливают на расстоянии не меньше полуметра от газовой плиты, труб, радиаторов и прочих заземленных объектов: электропроводка будет подводиться к ним снизу вверх. Количество — из расчета не менее 1 на 6 м2.

расположение розеток и выключателей

В ванной комнате розетки устанавливают только с отдельным трансформатором, в туалете не размещают вовсе. На кухне количество рассчитывают индивидуально, с учетом используемой бытовой техники.

Светильники

Классический вариант — потолочный светильник устанавливают в центре комнаты. Его определяют как точку пересечения линий, рассекающих надвое боковые стороны помещения — длину и ширину. Для комнаты удлиненной формы используется пара светильников.

При организации системы освещения важно определить места установки выключателей. Доступ к ним не должен быть ограничен при открывании и закрывании двери. Выключатели размещают внутри комнат, за исключением помещений с высокой влажностью воздуха — бань, ванных, прачечных.

Схема электропроводки

После того, как места установки розеток, выключателей, светильников определены, приступают к главной части работы — проектированию маршрутов электропроводки. Расчет и монтаж упрощаются, если в помещениях установлены натяжные потолки: проводку размещают в гофротрубах и прячут, закрепив на черновом потолке. В противоположном случае электропроводку укладывают с штробы, пробитые предварительно по стенам. Маршрут должен быть кратчайшим.

Проводку размещают на расстоянии от трубопроводов и перекрытий:

  • при горизонтальном размещении — 100 мм до потолка, 150 мм — до карниза или балок перекрытия, 150 мм — до пола;
  • при вертикальном размещении — 100 мм до оконных и дверных проемов, 400 мм — от газовых систем.

Кабели не должны соприкасаться с металлическими предметами и объектами снаружи или внутри стен. Если нужно монтировать несколько параллельных проводов, выдерживают дистанцию не меньше 3 мм; другой вариант — использование защитной трубки, или гофры. В щитке провода тщательно изолируют друг от друга, стыковку кабеля с алюминиевыми и медными жилами исключают. Для заземления и нулевых проводов применяют болтовые соединения.

При составлении схемы отталкиваются от самой дальней точки электросети. Например, за нее берут двойную розетку, которую соединяют с распределительной коробкой у входа в комнату. После этого определяется маршрут прокладки провода, отвечающего за подключение второй розетки. Если это возможно, предусматривают заземление.

схема электропроводки

Важно! Электроснабжение осуществляется не менее чем 2-мя двумя группами проводов: первая — для питания силовой сети, вторая — для освещения.

Для экономии можно соединять розетки между собой, без подведения к распределительным коробкам, но этот вариант сопряжен с риском. Выход из строя одного элемента приведет к обесточиванию всей сети. Кроме того, на розетках может возникнуть большая токовая нагрузка.

После того, как схема готова, приступают к заключительному этапу расчета — определяют метраж проводки и сечение проводов, количество распредкоробок. Для этой цели используют подготовленный план, а также выясняют предполагаемую токовую нагрузку потребителей.

Материалы и оборудование

Для начала вычисляют количество и метраж кабелей, отталкиваясь от мест установки электроприборов, количества светильников, розеток и выключателей. Затем измеряют расстояние от распредкоробки до каждой точки с помощью строительной рулетки. Данные отмечают на общем плане, а после — суммируют.

Опытные электрики отдают предпочтение трехжильным медным кабелям. Алюминиевая проводка практически не применяется. Сечение выбирают с учетом расчетной мощности в сети: обычно для подпитки светильников используется провод 1.5 мм, для подвода тока к розеткам — 2.5 мм.

Затем рассчитывают количество других элементов и материалов:

  • распределительных коробок;
  • гофры;
  • розеток;
  • выключателей;
  • светильников;
  • клеммников;
  • кабель-каналов;
  • креплений.

Для защиты от скачков напряжения в сети полезно приобрести стабилизатор — для всей квартиры, или отдельной ее части.

При выборе материалов для обустройства домашней электросети отдают предпочтение проверенным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям — как зарубежным, так и отечественным. При этом учитывают степень безопасности, резистентность к влаге, предполагаемые условия эксплуатации. Важен и тип наружной оболочки: например, кабеля с защитой из поливинилхлорида уязвимы к воздействию ультрафиолета. Их можно прокладывать только в зонах, исключающих попадание прямых солнечных лучей.

Полезное видео

Дата: 12.08.2020