Строительство колодца

Строительство колодца

После изучения всех ГОСТов собственникам приходится соблюсти целый ряд аспектов для определения места нахождения колодца. Он должен быть достаточно отдален от фундамента любых построек согласно СниПу, для исключения размыва основания дома. Не должен стать помехой для соседей, а значит удален от межи. Находиться выше уровня септика как собственного, так и соседского. Быть удаленным от дороги, плодовых деревьев, переходных дорожек.

Удаленность от фундамента

Согласно СниПу 30-02-97 колодец допускает удаленное расположение от фундамента дома на 3 — 5 метров. Это оптимальный отрезок, чтобы не навредить основе, но при это быть в достаточной близи для проведения коммуникаций к резервуару.

Такие расстояния необходимы особенно в местах, где высоко находятся грунтовые воды. Следует помнить, что после наполнения резервуара водой уровень жидкости поднимается выше на 1,5 — 2 метра. Это грозит затоплением, поэтому необходимо заранее уточнить глубину протекания грунтовых вод и выкопать шахту достаточной глубины.

После четкого определения расположения колодца в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами можно приступать к обустройству резервуара.

Виды построек

Колодец — это шахта, заполненная водой, пригодной для употребления и для хозяйственных нужд. Очень важно определиться какого типа будет данное сооружение. Выделяется два вида:

  1. Поверхностный или ключевой. Отличный вариант, если рядом протекают родниковые воды, пригодные для питья. Такой резервуар будет малозатратным и достаточно полезным для собственника;
  2. Шахтный. В этом случае потребуется выкопка ямы цилиндрической или квадратной формы на глубину протекания грунтовых вод. Работа достаточно трудоемкая. Шахта может доходить до 10 метров вглубь.

Поступление воды в ствол колодца происходит тремя способами. В зависимости от этого определяется тип сооружения:

  • несовершенный тип. В этой постройке 70% ствола шахты находятся в водоносном слое грунта. Шахта строится таким образом, чтобы нижняя точка ствола не стояла на твердом слое почвы. Вода внутрь резервуара попадает через стенки и дно колодца;
  • совершенный. В этом случае стенки шахты строят в глубину до твердого слоя почвы и забор воды осуществляется только через стенки;
  • совершенный с зумпфом. Зумпф — это отстойник грунтовых вод. Шахта сооружается до твердого слоя, но забор воды осуществляется выше чем глубина стенок шахты. Таким образом зумпф позволяет отстояться воде.

Важно! Если нет возможности соорудить колодец, то отличным решением будет установка хранилища с водой. Данный вид резервуара подразумевает установку большой бочки на поверхности земли, либо закопанной в грунт. Наполнение проводиться от центрального водопровода, снабжающего участок и дом.

Абиссинский колодец

Обустройства данного вида колодца не требует копку большой шахты. Достаточно сделать небольшую по диаметру скважину и опустить погружной насос со шлангом. Глубина скважины может быть до нескольких десятков метров. Вода в насос подается из песчаного слоя грунта. Таким образом, абиссинская вода очень чистая и полезная, пригодная для питья. Если планируется установка ручного насоса, то глубина скважины не должна превышать 9 метров. В этом случае необходимо быть уверенным, что на этой глубине есть песок и вода.

Сделать абиссинский колодец можно своими руками. Для работы потребуется труба 1 — 1,5 дюйма. Можно применять металлическую трубу, но более длительный срок службы у пластиковых изделий.

Так как обустройство скважины происходит постепенно, поэтому потребуется соединять фрагменты. Вся трасса трубы нарезается на отдельные элементы по 1 — 2 метра. Соединять металл необходимо путем сваривания или нарезания резьбы с применением герметика. Если используется пластик, то спайка выполняется специальным паяльником для труб. Главное чтобы труба была без протечек, иначе колодец будет негодным.

На краю нижнего фрагмента устанавливается специальная острая игла — остроконечная трубочка с отверстиями и с сеткой внутри. Игла служит в качестве фильтра воды, а острый край позволяет легче проходить слои грунта.

Вся магистраль забивается на нужную глубину и устанавливается нанос. Первая порция воды будет мутной, ее необходимо слить. Когда пойдет чистая и прозрачная жидкость, вода готова к употреблению.

На что обратить внимание

Перед постройкой резервуара необходимо просчитать сколько объема воды потребуется ежедневно. Если колодец будет обеспечивать жидкостью не только садовые насаждения, но и жилой дом для бытовых нужд, то расчет ведется исходя из 200 литров на одного человека в сутки. Если будущее сооружение не позволит обеспечить семью водой в полном объеме, то лучше задуматься о постройке скважины.

Обратите внимание! Лучшее время для постройки колодца — это с середины лета и до начала осени.

Технология строительства

Стенки сооружения должны быть максимально прочными, чтобы в процессе вспучивания грунта не произошло разрушения. Современный метод — это установка железобетонных колец. После выкопки шахты кольца устанавливаются манипулятором. Места соединения надежно герметизируются.

В зависимости от типа грунтовых слоев выделяется два способа обустройства колодца:

  1. Ручной. Если грунт глинистый, то лопатой выкапывается яма цилиндрической формы до водоносного слоя, затем манипулятор устанавливает кольца, после залезает человек и заделывает места стыковки. Если почва сыпучая, то работа будет очень трудоемкой. В этом случае на запланированном месте выкапывается ямка на глубину 0,5 метра. Затем ставится кольцо. Под его самостоятельным давлением будет осуществляться дальнейшее погружение. После установки первого ЖБИ копатель опускается на дно ямы и делает подкопку грунта под кольцом, чтобы оно проседало. Последний метр придется вытаскивать жидкую грязь с помощью ведер, опущенных помощником на цепи. Таким образом обустраивается шахта;
  2. Механический. На спецтехнику устанавливается бур для скважин. Высверливается отверстие 10 — 30 см на нужную глубину. Затем меняется шнек на диаметр равный ширине колец и выкапывается шахта. Далее манипулятор устанавливает кольца.

Очень важно правильно организовать дно колодца. Обустраивается донный фильтр. Вся площадь засыпается щебенкой 40мм фракции на толщину слоя 20 см, а затем более мелкий щебень 10мм на толщину до 40 см.

Оголовок — верхушка колодца. На ЖБИ кольца устанавливается крышка с отверстием из аналогичного бетона. Можно приобрести готовое решение с встроенной крышкой. Для защиты бетонного изделия и придания красоты сооружению проводится обустройство декорацией в виде домиков.

При желании организовать автономную подачу воды из колодца в дом, можно установить погружной или поверхностный нанос прямо на резервуар.

Полезное видео

Дата: 11.10.2020