Как правильно сделать освещение в бане

Как правильно сделать освещение в бане

Освещение в бане играет важную роль в создании внутреннего интерьера. Жаркий и очень влажный микроклимат создает не самые благоприятные условия эксплуатации для осветительных приборов и проводников. Поэтому к электрике предъявляются жесткие требования по безопасности. Пренебрежение нормами и правилами становится причиной серьезных последствий. Перед началом электромонтажных работ следует тщательно изучить действующие нормативные акты ПУЭ глава 7.1, СНиП 2.08.01-89, ГОСТ Р 50571.11-96.

Особенности освещения в бане

Схема электрической сети в бане или сауне представляет собой несколько систем:

  1. Вводной щиток;
  2. Автоматы и УЗО;
  3. Электрокабель;
  4. Защитные кожухи;
  5. Выключатели, розетки, светильники;
  6. Подстаканники.

Данный список является стандартным набором. При желании, систему можно усложнить добавлением датчиков движения, светодиодными лентами.

Помещение бани делится на 4 зоны безопасности:

  • зона 0. Этот участок с повышенной влажностью в помещении – область душевого уголка, потолок в парилке;
  • зона 1. Данный участок рассчитывается на расстоянии 60 см от приборов подачи воды, таких как смесители, душевые лейки, чаны с водой;
  • зона 2. Считается горизонтальная плоскость, возвышающаяся на 2 метра выше уровня пола;
  • зона 3. Область, удаленная на 2,25 метра, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.

В результате тщательного изучения внутреннего помещения и расположения всей мебели и сантехники, определяется место для размещения розеток, осветительных приборов. Затем подбирается безопасный уровень защиты проводников, согласно ограничительным зонам, перечисленным выше. Таким образом, в зоне 0 оборудование должно иметь степень защиты от IPX7, а в зоне 3 - IPX1. Определить степень защиты можно по надписи на осветительном приборе или инструкции, приложенной производителем.

Прежде чем приобретать кабеля, нужно четко понимать, какая мощность потребителей будет установлена в банном помещении. Количество ватт потребления считается путем суммирования всех источников. Информация по мощности каждого прибора написана в его характеристиках.

Не стоит забывать, что согласно правилам, группа освещения выполняется отдельным проводником от распределительного щита. Для этих целей применяется провод ВВГ 1,5 мм. кв. сечения. Розеточные группы монтируются кабелем 2,5 мм.кв. В первом и во втором случае применяется медные проводники.

Подобрать всё необходимое для монтажа электроосвещения в бане или сауне можно здесь.

Обратите внимание! Марку кабеля требуется подбирать с учетом максимальной мощности всех устройств и температурных колебаний. Группа освещения ведется от распределительного щитка отдельно от розеточной.

Если парилка будет оснащена электропечью для нагрева помещения, то данную печь следует подсоединить отдельным проводником от распределительного щитка. При монтаже щита, к которому со всей бани будут сходиться проводники, в обязательном порядке устанавливается устройство защитного отключения, которое уберегает человеческое тело поражения током. Особое внимание обращается на наличие заземления бани. Иначе, УЗО может работать не правильно, либо не сработать в нужный момент.

Следует учитывать, что для проводки монтируемой по принципу закрытого типа (в штукатурных слоях, в кабель-канале или в гофре), для расчета сечения кабеля применяется корректирующий коэффициент 0,8.

Запрещается устанавливать распределительные коробки в парилке и в области душевой кабины. Соединения проводников внутри распределительных коробок должны быть спаяны для улучшения контакта медных жил специальным прибором, а не просто скручены.

Важно! Не приступайте к монтажу электрики, если нет достаточного уровня знаний по подбору проводников, кабелей, осветительных приборов и безопасной их установке.

Инструменты и материалы

Для проведения электромонтажных работ своими руками в бане потребуется подготовить следующий набор инструментов:

  • шуруповерт с набором бит и сверл;
  • плоскогубцы;
  • ножницы по металлу;
  • кусачки;
  • отвертка;
  • строительный нож с лезвиями;
  • прибор для спайки медных жил.

Крепление проводников осуществляется в зависимости от типа монтажа – закрытого или открытого типа. Если планируется сделать открытую проводку, то проводник укладывается в кабель канал, который крепится к стене саморезами или мелкими гвоздями. В случае закрытой системы провода укладываются в гофре.

К расходным материалам относятся:

  • распределительный щит;
  • набор автоматов;
  • устройства защитного отключения;
  • кабель;
  • гофра;
  • розетки;
  • выключатели;
  • распредкоробки.

Совет! Не стоит экономить на покупке дешевых электро материалов. Убытки, которые могут быть из–за некачественного электричества, несут серьезные и опасные последствия.

Правильное расположение проводов

Заземление – важнейший аспект в создании электричества в банных помещениях. Сделать не сложно. Сваривается треугольник из металлических пластин. На каждую вершину фигуры перпендикулярно наваривается длинный штырь. Конструкция по принципу вил, вкапывается в землю. От нее на поверхность выходит металлический прут, к которому подсоединяется проводник заземления (желто – зеленая жила, идущая от распределительного щитка). Заземление готово, осталось правильно подсоединить все проводники внутри помещения и проверить работоспособность «земли».

Очень важно правильно проложить магистраль проводников по всей бане. В местах поворота жилы на 90 градусов запрещается заламывать провод. Следует плавно изогнуть проводник, исключая заломы.

Внутри бани все светильники должны быть влагозащищенными, распредкоробки закрытыми, исключающими попадание воды. Запрещается на прямую соединять алюминиевый провод с медным. Такой контакт приведет к быстрому окислению и станет источником пожарной опасности. При необходимости соединения применяются специальные переходники и клеммы.

Если проводка закрытого типа, то применяются врезные подстаканники. Кабель за обшивкой стен должен быть проложен в гофре, которая сделана из негорючего материала, и в случае заискрения проводника, будет препятствовать поражу.

Сделать эксклюзивное освещение можно при помощи светодиодной ленты. Для влажных помещений применяется специальная лента, защищенная от воды. Ее можно устанавливать под скамейками в парилке, по периметру потолочной зоны.

Стандартное освещение выполняется при помощи светодиодных светильников, с нужным уровнем защиты от влаги. Устанавливаются как на потолке, так и на стенах. Если планируется установить лампы накаливания, то обязательно они накрываются защитными кожухами.

По технике безопасности расположение распредщитка от пола должно быть не менее 1,5 метров. Розетки можно устанавливать только в предбанниках, и комнатах отдыха на любых стенах, где удобно. Исключается их установка в душевой зоне и парилке. Приборы просто не выдержат влаги и температуры. Каждый прибор должен быть с защитной крышкой.

Профилактика работоспособности приборов должна проводиться не реже одного раза в год. Проверяется напряжение, при необходимости протягиваются соединения. Во время ремонта следует отключать питание проводника в щите. Соблюдая все нормы и правила можно создать безопасную электрическую систему в бане своими руками.

Полезное видео

Дата: 17.09.2020