Обслуживание домашней вентиляции

Обслуживание домашней вентиляции

Вентиляционная система в доме создается для обеспечения организованного воздухообмена как жилого, так и хозяйственного помещения. Необходима для поддержания санитарно — гигиенических норм воздушных масс, их чистоты, температуры и влажности. Благодаря вентиляции воздух регулярно циркулируется, насыщая помещение свежими потоками кислорода. Для принудительной подачи свежего воздуха в жилище требуется установка дополнительного оборудования. Правильный микроклимат в доме — залог здоровья.

Требования к вентсистеме

Организм человека во многом зависит от качества окружающего воздуха. В СниПе и ГОСТе прописаны нормы микроклимата для хорошего самочувствия домочадцев. Важнейшими факторами поддержания здоровья являются чистота и свежесть воздуха, а также влажность и температура воздушных масс.

Для поддержания всех рекомендуемых ГОСТом показателей создается вентиляционная система, отвечающая следующим задачам:

  1. Удалить внешнюю среду с углекислым газом и пылью от домашнего микроклимата;
  2. Обеспечить поток чистого и свежего воздуха с улицы.

Вентиляционная система должна быть в каждом доме и квартире. Согласно нормам и правилам к вентиляции выдвигаются требования соответствия:

  • система должна обеспечивать подачу воздуха в помещение объемом, более чем требуется для нормальной жизнедеятельности человека. Существует понятие кратности воздухообмена, которое определяет объем поступающего воздуха в жилище в течение одного часа. Значение кратности дает характеристику почасового обновления воздушных масс. Для одного человека требуется 30 куб. м в час при нахождении в помещении 20 и более квадратных метров, либо на каждый квадратный метр по 3 куба свежего воздуха при нахождении в комнате меньше 20 кв.м;
  • в жилую комнату должно поступать 3 и более кубических метров в течении часа. В ванную и туалет по 25 куб.м, если расположены отдельно. При совмещенном санузле не менее 50 кубов. В кухонное помещение количество воздуха определяется от вида газовой плиты. Если установлена печь в двумя конфоркам, то объем свежего потока 60 кубов, если четыре конфорки — не менее 90 кубов в час;
  • для нежилых помещений, где нет постоянного нахождения людей кратность воздухообмена сокращается — 0,2 % от объема в час.

Обратите внимание! Количество поступаемого воздуха через вентиляцию зависит от температуры и влажности на улице. Все нормы прописаны в СниПе.

Типы вентиляции

Выделяется два вида вентиляционной системы:

  1. Естественная (циркуляция воздушных масс обеспечивается путем естественной тяги, вследствие различных температур снаружи и внутри);
  2. Принудительная (искусственное нагнетание свежего воздуха в помещение путем установки оборудования, типа компрессора или вентилятора).

Естественная вентиляция в современных квартирах и домах ухудшается в результате установки пластиковых стеклопакетов, лишенных микрощелей как у старых деревянных рам. На функционировании естественной вентиляции влияет не только разность температуры, но и скорость ветра. Поэтому, рекомендуется создавать специальные отверстия и устанавливать клапаны для возможности тяги. Воздушные массы теплого воздуха поднимаются вверх. Значит все отверстия выхода отработанного воздуха должны быть под потолком. Холодный свежий воздух в помещение поступает снизу, поэтому требуется внизу дверного полотна делать отверстия и декорировать их сквозными кольцами для обеспечения свободного прохождения воздуха.

Важно следить за состоянием естественной системы вентиляции. Регулярно осматривать вентиляционные каналы на просвет при помощи зеркала, проверять силу тяги специальным приборам - анемометром. При необходимости прочищать канал от грязи, паутины и мусора. Еще один народный способ быстрой проверки работоспособности — поднесение огня. Необходимо зажечь спичку или зажигалку и поднести к выходному отверстию — пламя должно тянуться в сторону канала, показывая направление тяги. Второй народный метод — прикладывание листа бумаги. С одной стороны лист нарезается на полоски шириной 2- 3 см. Заготовка подносится к отдушине на расстоянии 5 — 7 см. При нормальной тяге полоски прикасаются к краю стены. Если лист не шевелится, необходимо открыть дверь в комнату и снова проверить поток воздуха. При отрицательном результате требуется прочистка винканала.

Причины поломок

Главная причина неполадки вентиляционного канала — засорение. Для проверки снимается декоративная решетка или открывается окошко. Если канал выходит на улицу, то внутрь шахты подносится зеркальце и определяется наличие просвета. Если винканал выходит под крышу здания, то потребуется светить фонарем с крыши.

Засорение появляется из-за упавшего мусора, листьев, строительных отходов, птиц, пауков, обломков кирпичей, попавших внутрь шахты. Для восстановления работоспособности выполняется прочистка. Извлечение мусора из вентиляционной шахты достаточно сложное, которое должны выполнять специалисты.

Выявлением нарушений работоспособности вентиляции занимается специализированная компания. Мастера выполняют регулярную проверку, при необходимости очищают проходы.

Обратите внимание! Запрещается частным лицам выполнять чистку вентиляционных каналов. К работам допускаются только лицензированные специалисты обслуживающей компании.

В многоквартирных высоких домах имеется общая шахту. Вентиляционная система может сменить направление потоков воздуха. Встречается, если хозяева выполняют перепланировку, либо не следят за состоянием вентиляции и она регулярно засоряется. Общая шахта по всем этажам начинает работать слабее. Чем больше квартир выходят из строя, тем хуже работает система. Требуется обращение в специализированную компанию и выявление нерабочего звена.

Собственникам рекомендуется в течение года несколько раз проверять наличие просвета и работоспособность винсистемы.

Дата: 26.11.2020